SCCS 发布初步评估意见稿:“1%浓度的曲酸” 用于化妆品中或将不再被认为是安全的

2021-11-18 07:21:22 332

2021年11月5日,欧盟消费者安全科学委员会SCCS发布关于曲酸的初步评估意见SCCS/1637/21,结论认为“1%浓度的曲酸” 用于化妆品中将不再被认为是安全的。此评估意见最终征求意见截止日期为:2022年1月14日。

 

 

曲酸,英文名称Kojic acid,CAS号501-30-4, 是一种次级代谢产物,通常由包括曲霉菌和青霉在内的许多丝状真菌产生。由于曲酸对酪氨酸酶活性和黑素生成的抑制作用,它已被广泛用作化妆品中的皮肤美白或脱色剂。曲酸的安全性已于2008年和2012年被SCCP评估过。特别是,2012年的SCCP意见书(SCCP/1481/12)得出结论,“由于1%的曲酸常常用于驻留类产品中,例如面霜、手霜,故认为1%浓度下的曲酸应用于化妆品中是安全的。”但有报道表明曲酸会干扰甲状腺的碘组织化或碘摄取,导致甲状腺功能改变,因此由SCCS对曲酸的安全浓度进行重新评估。

 

SCCS新的评估意见表明

 

(1)1% 的曲酸浓度用于化妆品中是不安全的。主要是考虑到曲酸潜在内分泌干扰特性。

(2)由于没有关于含有曲酸的不同化妆品的具体安全数据,SCCS 无法就单个化妆品中曲酸的安全浓度提出建议。例如,当使用频次相同的面霜和护手霜(2次/天)结合使用时,产品中曲酸的最大浓度不应超过0.04%。

(3)对于未来关于曲酸的安全考虑方面:由于曲酸有时会添加到去角质剂中,因此皮肤屏障减弱可能会导致皮肤吸收更多,因此可能会更多的关注曲酸的透皮吸收的问题。这次SCCS的意见仅考虑曲酸在化妆品中的局部使用。尚未考虑天然或合成来源的其他用途(例如食品)。就曲酸的衍生物而言,例如 曲酸二棕榈酸酯、曲酸异棕榈酸酯等曲酸酯,以及氯曲酸等衍生物,因未提交数据,故未对曲酸衍生物进行安全浓度评估。

 

 

其他权威机构的评估意见

 

早在2010年,美国化妆品原料评估委员会(CIR)对曲酸进行过评估,该评估报道, 曲酸在报告中描述的现有使用条件和使用浓度不超过1%的情况下可安全用于化妆品中。

 

 

国内对曲酸的监管现状

 

曲酸是中国《已使用化妆品原料目录》中的化妆品原料,且暂未收录在《化妆品安全技术规范》的禁限用成分清单中。由于曲酸在已使用化妆品原料目录(2021年版) 中无历史最高使用浓度,企业若在化妆品中使用该原料,需要对该原料的安全性进行充分的评估。

  • 热线电话
  • 咨询报价
  • 在线客服
  • 报告验证